Алтай 2012. Зима. Манжерок, Ая


   Декабрь 2011, как и во все прошлые годы выдался очень напряженным, работы навалилось очень много. Пришлось на некоторое время забыть о блоге, за что, я надеюсь меня простят мои читатели! Кроме того, были неясности с новогодними каникулами, существовал риск пару раз выйти на работу в начале января, поэтому особых планов мы естественно не строили. Уже в предпоследний день старого года стало ясно, что все таки удастся "выбить" несколько свободных дней для поездки. Оперативно прикинули маршрут, пригласили друзей, договорились с жильем. Последний пункт, кстати оказался очень проблемным. Жилье на Алтае на новогодние праздники начинают заказывать еще с августа, поэтому найти свободные места с ходу очень сложно. Хорошо, что не подвел старый знакомый в Горно-Алтайске и выделил нам небольшой уютный домик почти в центре города!     
   Поскольку дней на поездку выпало совсем мало, решено было проехать по тем местам, которым мы обычно не уделяем внимания летом. Да и чего им уделять внимание летом, если все самое красивое на Алтае находится гораздо дальше по Чуйскому тракту. Там ведь и горы выше и воздух чище и вода мокрее ))) и народу поменьше! 


   Первой точкой маршрута выбрали хорошо всем известное озеро Манжерок (Манжерокское). Алтайское название озера Доингол, но оно в настоящее время не употребляется в речи. Озеро находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха и оно расположено выше уровня Катуни в этом районе на 88 метров. Примечательно, что второе озеро, озеро Ая, которое мы посетили в этот же день, тоже расположено выше уровня Катуни.
   Но, если быть точным, не само озеро Манжерок было нашей целью нашей поездки, тем более, что зимой, покрытое льдом они ни чем не отличается от обычного заснеженного поля. Заинтересовало нас то, что совсем недавно в районе озера начал строиться огромный горнолыжный комплекс. Вот здесь можно подробно прочитать об этом и даже посмотреть репортаж о первой очереди строительства. И поскольку, первый кресельный подъемник уже сдан в эксплуатацию, мы решили, так сказать все увидеть своими глазами и подняться на нем на гору Малая Синюха высотой около 1000 метров. 

Французский четырехместный кресельный подъемник

   Длина трассы кресельного подъемника производства франзузской фирмы "РОМА" 2340 метров. Перепад высот 633 метра. До первой (средней) станции, от куда начинается действующая на сегодняшний день горнолыжная трасса длиной около километра на подъемнике проезжаем 972 метра. Горнолыжную трассу в сезон 2012-2013 года предполагается увеличить до 3000 метров. На склоне горы хорош отслеживается просека, где пройдет будущая трасса. Кроме кресельного подъемника на комплексе работают еще бугельный и тюбинговый подъемники, правда они совсем небольшие - длина 255 метров с небольшим перепадом высот. 

Утренний вид с подъемника. 

Подъезжаем к началу трассы

Смена рельефа

   Внизу в этот день было достаточно прохладно - что-то около 15-ти градусов мороза. Весь подъем на самый верх занимает минут 25-30. Думали, что замерзнем сидя на мягких дермантиновых сиденьях. К тому же на объявлении перед подъемником написано, что перепад температур между нижней и верхней точкой может составить 7 градусов. Приблизительно так и оказалось, только почему-то наверху оказалось теплей!!! Наверное ближе к солнцу )))

Солнце

   Наклон трассы подъемника неравномерный на протяжении всего пути, то она идет почти горизонтально, то резко взмывает вверх над скалами. Даже уши немного закладывает от перепада высоты. 

Почти приехали. 

Вид сверху

   Наверху тепло - солнечный день, безветренная погода. Здесь можно перекусить, попить чаю и самое главное, полюбоваться открывающимися видами на долину Катуни внизу, на поселок Манжерок и на заснеженные горы вокруг. Озеро сверху выглядит небольшим белым овалом, чуть дальше за ним сам поселок. Как раз хорошо видно тот участок дороги, где находится известное многим кафе с узбекской кухней. 
   Народу на смотровой площадке очень много. Поскольку на лыжах от сюда пока не съедешь, поднимаются на вершину только за тем, что бы полюбоваться открывающимися с верху пейзажами. 

Начало Алтайских гор

Опора

Вид со смотровой площадки

Парапланеристы готовятся к спуску

Чаепитие на Синюхе

Верхняя часть подъемника

   Фотографируемся, греемся чаем и начинаем спуск вниз. Обратный путь гораздо интересней подъема, поскольку теперь сидишь лицом к открывающимся видам внизу и впереди. 
   
На Синюхе

Поселок Манжерок

Озеро Манжерок

Почти внизу!

    Не знаю, как будет продвигаться строительство горнолыжного курорта дальше, но на данный момент, если вы хотите покататься на лыжах, то стоит съездить куда-ни будь в другое место. Трассы еще не готовы, инфраструктура тоже на стадии строительства - тут и там огороженные железными заборами котлованы и начатые фундаменты будущих зданий. Даже автостоянка перед подъемником какая-то стихийная и неорганизованная. Только виды с Синюхи компенсируют эти негативные моменты, без которых наверное и не возможна была бы большая стройка.  

Очередь

На Чуйском тракте

   По дороге на озеро Ая, остановились не далеко от того места, где Катунь разрезана небольшими островками на множество мелких проток. Лед на протоках, в отличие от самой Катуни, на которой во многих местах можно увидеть полыньи, в это время года уже достаточно окреп и теперь предоставилась хорошая возможность полазить по скалам не замочив ноги ))) 


Лес на берегу Катуни

Протока

На скалах между проток

Я (справа), точнее моя тень!

Зимний вечер на Катуни

Дорога к озеру 

   Солнце уже почти опустилось за вершины гор, когда мы оказались на озере Ая. Оставили машины на стоянке, потому-что к самому озеру подъехать практически не возможно. Вся территория по берегам озера занята базами отдыха и санаториями. Прогулялись пешочком )))

Зимняя Ая

   Озеро Ая расположено в небольшой впадине совсем недалеко от русла Катуни и выше его, как я уже отмечал в начале рассказа, приблизительно на 60 метров. В Аю не впадает ни каких речек, подпитывается оно исключительно родниками, находящимися на дне озера. Озеро совсем не большое, диаметром около 300-400 метров, обойти его можно за пару десятков минут быстрым шагом. Хотя на одном из берегов возвышаются скалы и быстрым шагом там конечно пройти не получится ))). На противоположном берегу заросли кустарника и мелкого березняка.

Змеиный остров с беседкой

   Но по берегу ходить абсолютно не интересно, и мы опять воспользовались тем, что нам может предложить зима и прогулялись по поверхности озера до знаменитого Змеиного острова, возвышающемся над поверхностью озера и увенчанного белой слегка покосившейся беседкой и одинокой сосной. Можно сказать, что Змеиный остров стал своеобразной визиткой озера Ая. Без него оно выглядело бы гораздо скучнее. Летом добраться до острова было бы значительно сложнее, учитывая то, что береговая линия поделена между базами отдыха и санаториями, расположившимися вокруг Аи. Говорят, и территория озера летом тоже разделена на участки. 

Летом так не сфотографироваться )))

Дочь

Тропинка вдоль берега Аи

   В Горно-Алтайск мы приехали, когда уже стемнело. Прокатились по ночным улицам, украшенным новогодними гирляндами, полюбовались на Зимний городок в центре. На этом и закончился первый день нашего короткого путешествия. 

   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура