В поисках озера Соленого


   Озер с названием Соленое в Кулундинской степи несколько. Причем два или три из них отмечены именно с таким названием на топографических картах. У других существуют свои официальные названия, но местные жители называют эти озера Солеными, потому что они таковыми по сути и являются. Целью же нашей поездки было выбрано озеро Соленое, расположенное не далеко от деревни Мухино, километрах в двадцати от границы с Казахстаноми и столько же от границы между Новосибирской и Омской областями. Почему именно это озеро!? Да просто потому, что оно во-первых одно из самых крупных в том районе, а значит не пересыхающее и во-вторых, к этому озеру почти не ведет ни каких дорог, места там глухие, а потому и интересные.  

   Озер в этих местах бесчисленное множество, что то около 3000. Но это весной! В конце лета, особенно если оно выдалось засушливым, добрая половина из них пересыхает! (про озера Кулундинской степи я уже писал в одном из своих постов). Бывает, видишь на карте озеро, едешь к нему, судя по навигатору должен находится уже практически на берегу, а озера на самом деле уже нет - исчезло. Только степь, да степь кругом... Лишь белые от соли солончаки, поросшие красновато-коричневой растительностью напоминают о том, что когда-то на их месте была вода. Кое-где озера исчезли несколько десятков лет назад, на их месте теперь солончаки зарастают густой травой. Только старые гривы, бывшие когда-то давно островами и теперь покрытые березовыми околками, позволяют представить размеры и очертания этих озер.   Ну а на мало заметных глазу возвышенностях поля, засеянные рожью или занятые под покосы.  

Выдвигаемся в дорогу

   Между полей кое-где попадаются лесопосдки. Надо же, в советские времена кто-то в такой глуши садил лесопосадки для снегозадержания на полях, причем садили грамотно, с учетом розы ветров. Зимы здесь обычно малоснежные, да и тот снег который выпадает, сдувает с открытых мест. А морозы при этом такие же суровые, как и во всей Сибири, бывает, доходит до минус 50-ти. Летом тоже осадков мало, жара под 40. Иногда весь урожай на полях буквально высыхает к концу лета. 

 Русский пейзаж

   Года два назад мне довелось увидеть сухую грозу в этих местах. Весь вечер небо заволакивало тяжелыми свинцовыми тучами, потом из-за горизонта на нас начал надвигаться грозовой фронт с разрядами молний. Они сверкали по нескольку штук в минуту, казалось, что вскоре хлынет ливень или даже град. То лето в Сибири было богатым на грозы с крупным градом! Но грозовой фронт с молниями прошел над нами и при этом с неба не упало ни одной капли влаги. Гроза просто попугала и ушла дальше.  

Рожь

По краю поля

 Сенокосы

   Но тем не менее, степь это не пустыня и дожди здесь, естественно бывают. За весь тот день, пока мы катались по степи, погода менялась несколько раз. С утра светило солнце, потом по небу побежали небольшие кучерявые облачка, к обеду объединившиеся в огромную тучу с "глазом" циклона. Такое название обычно применяется для тропических циклонов или тайфунов, но уж больно похож все было на глаз реального циклона, поэтому я так его и назвал. Глаз циклона тоже провисел над нами не долго и сменился опять голубым небом с белыми облаками. Ну а к вечеру, находясь почти у самой цели мы попали в обычную летнюю грозу.  

Крупным планом

Листья с желтой каемочкой по краям 

 Все дороги куда-то ведут...

   Представляя себе степь всегда думаешь об однообразных пустынных равнинах с одинаковыми скучными пейзажами вокруг. Это не совсем так. Проехав по ней несколько десятков километров начинаешь замечать, что постоянно оказываешься в разных, не похожих друг на друга местах. То это березовые околки следующие один за другим, то огромные бескрайние луга покрытые высокой сочной травой, то почти безжизненные солончаки от горизонта до горизонта с карликовой скудной растительностью. Не говоря уже про колхозные поля, раскинувшиеся вокруг редко попадающихся небольших деревушек, придающие пейзажу некоторую оживленность и напоминающие, что и здесь живут люди. Иногда вдалеке покажется, как мираж небольшое озерко, сверкнет на солнце своей гладью и тут же скроется за очередной гривой. 

Островок. Приглядитесь! Над островком можно увидеть горстку черных точек. Это не пыль на объективе и не мошки. Это стая грачей! В конце августа они начинают собираться в стаи, готовясь к длительному перелету на юг. 

Несмотря на засушливость степи, есть места, где трава поднимается практически до пояса. Видимо влага в почве там сохраняется длительное время.

 РАФик всегда заполнял нам передний план

 По пути в березняке обнаружили грибы

   Съемка широкоплановых пейзажей в степи - это всегда съемка неба. Оно здесь не такое, каким мы привыкли видеть его в городе, ну или в лесу, или в горах. Оно здесь широкое, ну или объемное, что ли, если можно так сказать, ведь всегда видишь его от горизонта до горизонта, ни что не мешает взгляду. Облака, бегущие по нему кажутся более низкими и близким, в том плане, что иногда видишь грозу вроде не далеко от тебя, а она на самом деле может оказаться километрах в десяти или даже дальше. Поэтому на большинстве фотографий небо занимает большую часть кадра. Оно действительно красиво и необычно здесь. Можно сказать - степь, это небо! 

Просторы
Где-то там впереди по весне разливается озеро Абушкан. 

На опушке

Степь - это небо!

 Едем по дну бывшего озера (точнее, залива озера Абушкан). Справа грива - когда то здесь был берег озера.

Впереди круглый просвет среди туч. Прямо, как "глаз" циклона. 
Есть такое понятие! 

"Глаз" циклона

   Степные дороги, это тоже нечто! С первого взгляда, ну дороги и дороги. Чего может быть в них необычного. Необычно то, что здесь всегда нужно следить не за дорогой впереди, как, например в горах, где есть риск в любой момент нарваться на камень, а нужно следить за тем, в каком месте ты находишься в настоящий момент. Все дело в солончаках. Конечно, летом в сухую погоду они не так страшны, как весной, но тем не менее, стоит пройти небольшому дождю, как появляется риск засесть в степи на несколько часов. И даже в сухую погоду свежий соровый солончак очень коварен. Можно мчаться по полевой дороге со скоростью 100 км в час и вдруг начинаешь чувствовать, что машина вроде как теряет мощность, перестает тянуть. Ни каких привычных для обычной грязи заносов и "рысканий". Просто скорость продолжает падать до тех пор, пока машина не встанет. А вот сдвинуться с места потом настоящая проблема. При этом ни какой грязи вокруг совершенной не видно. Грунт с первого взгляда довольно сухой и твердый, к тому же покрыт какой-то растительностью. Выйдя из машины видишь , что колеса на несколько сантиметров провалились в грунт. Верхний тонкий сухой слой земли продавливается, а под ним обнажается долго сохнущая липкая и скользкая грязь. Причем грязь эта липнет, как к колесам, так и к лопате в случае откапывания. Любая попытка буксовать приводит к тому, что машина садится все глубже и глубже. В случае же дождя верхний, бывший до этого сухим слой намокает моментально и тут же облепляет колеса и все остальное, к чему прикасается, то есть колесные ниши, подвеску и так далее.  
   "Усадить" в солончаке можно машину любой проходимости. Единственным и лучшим спасением здесь является не мощность двигателя и клиренс, а наличие как можно более широкой резины с хорошими грунтозацепами и легкий вес автомобиля. 
   Но не все так плохо. Солончаки в степи к счастью не везде, здесь полно обычных полевых дорог по которым можно прокатиться с ветерком.  


   Чем ближе мы приближались к озеру, тем скуднее становилась растительность вокруг. Березовые околки сначала поредели, а потом и совсем скрылись за горизонтом. Куда ни глянь, один чистый и ровный горизонт. Даже немного жутковато стало - такое ощущение, что там за горизонтом край света и больше ни чего нет. Ни когда раньше не думал, что открытое пространство может вызвать подобные чувства. 
   Километрах в пяти от озера пришлось покинуть полевую дорогу и двигаться дальше прямо по степи, поскольку дороги ведущей к берегу мы не нашли. Вскоре нам стали попадаться провалы в земле. Они были похожи на овраги глубиной метра три, но овраг обычно размывается водой, которая в него с одной стороны втекает, а потом вытекает ниже по склону. Здесь же были абсолютно замкнутые со всех сторон провалы. Мы не обнаружили мест куда бы могла вытечь вода. Хорошо было видно строение солончака на срезе провалов - сверху тонкий слой почвы, а под ней коричневая липкая грязь. 

Направляемся к просвету в тучах.



Погода меняется каждый час. 

   Только дома я догадался о причине возникновения подобных провалов не далеко от озера. Видимо уровень грунтовых вод в этих местах достаточно высок и меняется в зависимости от уровня воды в озере. Грунтовая вода размывает солончак и уносит его частицы в находящийся поблизости водоем, а верхний слой почвы проваливается при этом. Скорее всего подобные провалы чаще всего образуются весной во время обильного таяния снега.

 Провалы в солончаке

Вокруг до горизонта нет ни одного дерева и вообще какого нибудь ориентира.  

  Намечается гроза



 Не знакомые степные птицы. 



Степь и небо вокруг

   Судя по навигатору до озера Соленого оставалось уже километра три, но его до сих пор не было видно. Видимо, небольшая возвышенность закрывала обзор. А тут еще, откуда ни возьмись, километрах в пяти от нас сформировалась грозовая туча и двинулась в нашу сторону. Мы заторопились, было видно, что туча проливается на землю хорошим ливнем. Правда,  оставалась маленькая надежда, что гроза пройдет мимо нас. Но, к сожалению, этой надежде не суждено было сбыться. Через несколько минут первые капли упали на лобовое стекло. Мы продолжали двигаться вперед, пока из под колес не полетели комья грязи. Застрять в одиночку, на одной машине прямо среди солончака, в дождь особого желания не было и мы повернули назад, не доехав до цели всего пары километров. Через полчаса выбрались на проселочную дорогу. Туча ушла в сторону и дождь прекратился. Но поскольку дело было уже к вечеру, повторять попыток пробраться через размокший солончак к озеру мы не стали, оставили это на следующий раз. 

 Гроза приближается


Стало как-то хмуро

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура