С высоты птичьего полета

    Рыская по всемирной паутине, я случайно наткнулся на фотографии своего родного поселка - поселка, в котором родился и котором живу сейчас. Не смог удержаться от того, что бы выложить эти фотографии в блоге. Ведь это необычные фото. Они сняты с высоты птичьего полета. Ну а кого не привлекал вид, открывающийся на нашу любимую планету из под облаков.  
   Автор всех фотографий - Вячеслав Степанов. На сайте  http://gelio.newsib.ru/about/ можно посмотреть клип об этом замечательном парне и о его немного необычном увлечении. Он фотограф! Но не просто фотограф - его снимки сделаны с высоты, с высоты в прямом смысле. Забирается на крыши зданий, на мачты, снимает с вертолета... И как мне кажется - у него это очень не плохо получается. На сайте http://gelio.newsib.ru/ собрано множество фотографии Новосибирска и Новосибирской области. Посмотрите, и не пожалеете! 


Ну а я хочу немного рассказать о том месте, где я живу.

 Мост через Орду

   Мой поселок расположен на берегу Обского водохранилища, у места впадения в водохранилище небольшой речушки Орда, или как мы называем ее - Ордушки. От реки поселок получил и свое имя. Когда-то, когда водохранилища еще не было, Ордушка была маленькой речушкой, почти ручьем. Но после того как вода поднялась, Ордушка разлилась и у своего устья стала похожа на большой залив. 

 Два моста - старый и новый

   Два моста - старый, точнее то, что от него осталось и новый, по которому проходит трасса Р-380, связывающая Новосибирск с Камнем-на-Оби, а так же с Карасуком. Оба моста перекинуты через старое русло Ордушки. Когда-то ширина реки была такой же как длина нового моста сейчас.  

   Центральная улица Ордынска и одна из школ на переднем плане

   От Обского  водохранилища поселок отделяет небольшая полоса ленточного бора. Почему ленточного? Если посмотреть на Землю из космоса, то на территории Сибири, Алтайского края и Казахстана можно увидеть темные полосы-ленты. Это леса. Считается, что ленточные боры образовались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками. Один из них - Северный, располагался по руслу Оби до впадения в неё Иртыша, второй - Алтайский, на территории Алтайского края и северного Казахстана. Последнее оледенение имело место примерно 10 тысяч лет назад. Ледники таяли и потоки талых ледниковых вод несли огромное количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. Позднее, после схода ледника, на отложившихся песках начала произрастать сосна. В итоге теперь по ложбинам произрастают боры, а на пространствах между ними господствует степная растительность. На противоположном берегу Обского водохранилища тоже раскинулся лес - знаменитый Караканский бор.

 Вагайцево

   "Пригород" Ордынска, если можно так сказать.  Когда-то Вагайцево было самостоятельной деревушкой, расположенной не далеко от Ордынска, но в настоящее время видимой границы между ними нет. Два населенных пункта срослись в один.

 Пристань
   Когда-то, в начале пятидесятых годов, приблизительно в районе мыса, на котором сейчас расположена пристань, находился центр старого Ордынска. Перед затоплением водохранилища поселок переехал на новое место, где и находится поныне. Старый поселок скрылся под водой.
   Кстати, Обское водохранилище иногда называют «кладбищем тайги». Дело в том, что раньше на месте водохранилища стоял лес. Перед наполнением  его собирались вырубить, но времени было мало, а объём работ по вырубке был большой, и бор, не мудрствуя лукаво, решили просто затопить. Затонули леса не только в Новосибирской области, но и в Алтайском крае. И сегодня на берег выносит волнами брёвна. Жители уверены, что их поднимает со дна, хотя возможно, что брёвна приносит с верховьев Оби. Раньше по берегу попадались огромные, вымытые из песка, причудливые корневища сосен. 

Паром из Ордынска в Нижнекаменку
   Сейчас сообщение между двумя берегами осуществляется паромом. Причем паромных переправ на водохранилище несколько.

Вид на Ордынск и речку Ордушку со стороны Нижнекаменки. 

  
Строящийся Троицкий храм
   Говорят, что в старом Ордынске была белокаменная церковь, которая тоже оказалась под водой во время затопления. В последние годы в поселке построена одна новая церковь и сейчас подходит к концу строительство Троицкого храма. Его позолоченные купола этим летом украсили поселок.  

Вдоль берега водохранилища расположился дачный поселок. 



Ну а здесь я работаю. Каждая из этих "тарелочек" 12 метров диаметре, а мачта высотой 108 метров

   Кстати, у меня есть фотографии поселка и окрестностей, снятые мной с этой самой мачты, изображенной на последнем снимке, причем в осеннем и зимнем варианте. Но это уже будет тема отдельного фотоотчета. 

Комментарии

  1. Супер!!! Отличная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, фотограф постарался!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение