Первый снег или когда не надо снимать пейзажи


     Недавно казалось, что осень уже не кончится ни когда, ее сырость и серость уже порядком поднадоели. Но вот наконец-то и у нас наступила зима. Уже несколько дней подряд небо затянуто сплошной серой пеленой облаков и почти не переставая валит снег. К сожалению, получить хорошие кадры в такую погоду достаточно сложно, и на то есть несколько причин. Во- первых: нехватка света. Из-за этого приходится увеличивать выдержку. Как следствие – больше получается смазанных кадров. Тем более, что при увеличении выдержки падающие снежинки оставляют в кадре смазанные следы-царапины.

Во-вторых: небо. Равномерно затянутое тучами оно как бы «исчезает» на фотографии, становится невнятным серым фоном. Фотографии с таким небом не очень хорошо смотрятся. Исключение составляют кадры, где серое небо выполняет основную роль в решении определенной творческой задачи. В-третьих: краски в такую погоду практически исчезают, нехватка света и серая снежная пелена растворяют их. Фотографии получаются почти черно-белыми. Правда, при наличии фантазии из этого недостатка можно получить выгоду. Ведь иногда черно-белое фото выглядит ни чуть не хуже цветного и при этом даже лучше передает то, что хотел показать фотограф. В-четвертых: из-за отсутствия источника прямых лучей света, я имею ввиду солнечные лучи, на фотографии нет теней. При этом теряется перспектива, объем - кадр становится плоским и приходится прибегать к различным ухищрениям, что бы исключить этот момент. Ну и в-пятых: снег не самый простой объект для съемки. Как все светлое, он часто вводит в заблуждение датчик уровня освещенности, и камера автоматически компенсирует установки так, что снег выглядит на снимках серым. Действительно, снимков с серым снегом среди любительских кадров очень много. 
      Как много сложностей – скажет читатель и я с ним абсолютно согласен. Любителю в таком случае остается два выхода: или остаться дома и забыть про пейзажную съемку до улучшения погоды, или же набраться смелости и рискнуть получить пару неплохих кадров, заодно повысить уровень своего небольшого любительского мастерства.
     Мы выбрали второй вариант. Мы – это я и дочь. У дочери, правда, были несколько другие задачи – портретная съемка на природе на тему «Первый снег». Фотомоделью выступала подруга и кое-что у них вроде получилось (несколько фото покажу ниже). Это говорит о том, что для съемки портретов условия были более подходящие. Но обо всем по порядку.
    Сначала мы выехали в поле. Именно в поле дочь планировала провести свою фотосессию. Снег, ветер, серые тучи. Как я ни старался – небо так и осталось сплошным серым пятном. Его здесь просто некуда деть - как ни крутись, оно все равно занимает существенную часть кадра. Кроме того, без теней от деревьев (больше в поле ни чего не было) кадр выглядел не выразительным и плоским.


    Попытка внести в кадр дорогу придала некоторую оживленность, только и всего. Еще мне не понравилась фактура поля - ну просто не глазу зацепиться не за что. С цветовой гаммой тоже были проблемы, почти черно-белая картинка с кусками желтоватой травы. Можно было бы сделать кадр черно-белым, но тогда поле с его фактурой становилось непонятной грязной массой. 



     Когда дочь закончила свою фотосессию, решено было выдвинуться в лес, в надежде избавиться от серого невзрачного неба. Это нам, конечно же, практически удалось. Теперь небо не занимало столько места в кадре, оно лишь немного проглядывало сквозь ветки деревьев.



   Кроме того в кадре появился объем. Лесная дорога усиливала его. Красок правда почти не прибавилось, и с освещением стало несколько похуже, приходилось крепче держать камеру, что бы исключить «шевеленку». Но в целом результат съемки в лесу мне понравился больше чем на открытом пространстве. 


   Третьим нашим местом съемки стал берег Обского водохранилища. Кстати, водохранилище находится только на начальной стадии замерзания. Вдоль берега небольшая полоса «припоя», дальше полоса еще не примерзших льдин, гонимых течением, ну в метрах пятидесяти от берега открытая вода.



   Противоположный берег еле уловимо проглядывает сквозь снежную пелену и от этого выглядит немного таинственно. Без предметов на переднем плане водохранилище в такую погоду снимать бесполезно, оно сливается с серым небом и на снимке становится не понятно, что вообще изображено. Полоса припорошенного снегом песка на берегу вносит небольшое разнообразие в кадр. 



   
   Короткий день быстро подошел к концу, начало темнеть и к тому же усилились заряды снега. Теперь, как выяснилось после просмотра отснятого материала на компьютере, снег стал придавать снимкам зашумленность, как будто снимали на максимальной чувствительности.

   Как я и предполагал, снимать в подобных условиях действительно сложно. Вытянуть технически плохой снимок, а именно такими получаются снимки в подобную погоду, можно только композиционными решениями. И в доказательство хочу привести несколько снимков, которые сподвигли меня на эту съемку:







Будем двигаться дальше, ну а фотографии оценивайте сами )))
В завершении несколько фотографий из той серии, которую сделала дочь.



  
По моему с первого взгляда видно, что портретная съемка удалась гораздо лучше, чем пейзажная.

Комментарии

  1. Никогда не снимал зимой в такую погоду, это действительно затруднительно. Хотя Ваш опыт показывает что ничего невозможного нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, наверно, не соглашусь с Вами по поводу непригодности "серой" погоды для съемок. У природы нет плохой погоды. На примере представленных Вами фотографий. Очень здорово смотрятся лошади в метель, ни в какую другую погоду такой снимок не получится. Чтобы снимать сугробы и прочие зимние пейзажи краски не нужны, они отвлекают от плавных снежных линий.

    Хотя некоторые сложности зимней съемки все-таки есть, но где их нет? Снимайте в ручном режиме, чтобы избежать ошибок экспозамера. Используйте более светосильную оптику, если есть возможность. И не бойтесь снимать в РАВ формате, это очень поможет в пост-обработке.

    Удачных кадров!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение