Сибирский Клондайк (Часть вторая)


    Витим - Угрюм-река

     Побывать в Бодайбо и не увидеть Витим, это наверное то же самое, что побывать на Алтае и не увидеть Катунь. При первой подвернувшейся возможности мы выдвинулись на берег этой одной из крупнейших рек Восточной Сибири. 
   Полная длина реки 1978 км. Зарождается она на восточных склонах Икатского хребта. В верховьях носит название Витимкан. В переводе с эвенкийского "кан" - маленький, т. е. Маленький Витим. Кстати, такое окончание "кан" имеет множество речушек в тех местах. Собственно Витим образуется при слиянии Витимкана с рекой Чина, стекающей со склонов Ципиканского массива. Витим на пути к Лене, огибая Витимское плоскогорье и поперек пересекая  Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты Станового нагорья, несколько раз резко меняет направление течения и после впадает в Лену. Витим - одна из самых диких и своеобразных рек Восточной Сибири. Большой знаток края академик В. А. Обручев писал, что Витим гораздо своевольней, величественней и внушительней, чем ленивая Лена.

     Конечно, в районе Бодайбо Витим уже не так своенравен, как в верховьях, но двадцатиградусный мороз, державшийся всю неделю, не сумел сковать реку сплошным покровом льда. Река ломает его и гонит обломки вниз по течению, превращая в шугу. Слышно лишь легкое шуршание перетираемых друг о друга льдин.


                           
В верхнем своем течении река более своенравна и имеет несколько порогов. Про один из них, названный Пармским порогом, можно почитать вот здесь



     Все фотоматериалы, выставленные ниже были любезно предоставлены любителем путешествий и парашутизма, жителем города Бодайбо Русланом Аргумбаевым, о котором расскажу чуть позже.

Озеро Орон

     Озеро Орон - находится у подножья северных склонов Северо-Муйского хребта, на 554-м км от устья Витима, у его правого берега. Орон соединен с Витимом небольшим проливом. Длина озера около 19 километров. На южном участке дно круто падает и глубина достигает 184 м. В Орон впадают реки Калтушная и Сыгыкта, берущие начало в глубине хребта Кодар - водоразделе Витима и Чары. Обе реки горного характера, порожистые и стремительные.
     На озеро постоянно влияет режим Витима. В малую воду прозрачные воды Орона идут в реку, а при подъемах уровня реки мутный поток устремляется в озеро.
 
    Озеро Орон называют северным братом Байкала за такую же прозрачную, как у самого байкала воду. Изумрудная вода в Ороне удивительно чистая и мягкая. Прозрачность воды в июле составляет 7-8 метров. Берега озера окружены высокими живописными гольцами, поросшими лесом и зарослями кедрового стланика. Орон находится в центральной части Витимского заповедника, созданного для охраны природы Станового нагорья, в том числе охраны соболя и снежного барана. По заповеднику проходят несколько туристических маршрутов. 

 Патомский кратер

    Перед поездкой, как обычно, я рылся в интернете в поисках информации о месте, куда собираюсь. И случайно наткнулся на вот эту статью в которой говорилось, что лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил взять Патомский кратер под федеральную охрану. Чуть  позже я нашел другую статью. В ней говорилось про путешествие двоих бодайбинцев к Патомскому кратеру. Если читатель прочитает обе статьи, то станет ясно, что в них общего. Тогда же я не придал ни какого значения этому. 
    Мир, как всегда, оказался тесен. 
    Работа свела меня с тем самым сисадмином, о котором упоминается в первых строках второй статьи.  Зовут его Руслан Аргумбаев. 
Руслан Аргумбаев

Он же

    Для справки:   Патомский кратер (Явальдинский, Джебульдинский) обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков примерно в 360 км от Бодайбо в районе реки Хомолхо. Большой холм из известняков диаметром около 160 м, высотой 40 м находился на заросшем лесом склоне горы, на его вершине был кольцевой вал диаметром 80 м, внутри него - горка радиусом 15 м. Происхождение неизвестно, рассматриваются версии падения метеорита и «молодого» вулкана.

    Более подробную информацию о кратере и о предполагаемых  источниках его появления можно без труда найти в интернете. Поэтому выложу лишь фотографии из похода Руслана Аргумбаева. 
 Тайга

 Может быть в этой речке то же есть золото :-)

 Кратер

Вид сбоку

 Присмотритесь - это очень странный камень.

Есть в нем что-то искусственное

 Голец


                    

Следующая (заключительная) часть будет о природе и о том, как ее уничтожают золотодобычей.

Продолжение следует...

Комментарии

  1. Замечательные красивые фотографии.. природа завораживает!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно - суровый, но красивый край

    ОтветитьУдалить
  3. Таинственная чарующая красота.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже хочу на кратер!!! И на Орон!!!! И фотографировать!!!! К кому в экспедицию навязаться можно?????

    ОтветитьУдалить
  5. Орон - красивейшее озеро, вообще витимский заповедник очень красив своей природой...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25 июня 2014 г., 15:52

    Очень красиво. Виды обалденные! Хотелось бы там погулять. А камень на кратере как бы обожжен. Может это эндогенное образование, что-то типа "изжога у человека" :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Поехали в Ванкор