Дороги зимнего Алтая (Часть первая)


Фотоотчет.

Чуйская и Курайская степи. 

  
     В продолжение темы четырех времен года на Алтае решил начать новую подборку небольших фотоотчетов с общим названием "Дороги зимнего Алтая". Почему назвал именно так а не, например: "Зимний Алтай" или "Алтай в декабре"!? Все очень просто! Зимой, кода за бортом мороз под тридцать и иногда бывает, что от дороги, в буквальном смысле, шагу не ступишь из-за метрового слоя снега, большинство снимков делаешь прямо из машины. Именно большинство снимков. Вот и у меня, когда начал просматривать коллекцию фото зимнего Алтая, оказалось, что примерно на половине из них в кадре присутствует дорога. Поэтому и решил сделать такую подборку. 
Итак, поехали!
    Зимний Алтай так же многообразен как и летний. За каждым перевалом погода и пейзаж может разительно измениться. Снежный покров устанавливается в конце октября-ноября. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается на северо-востоке Горного Алтая, наименьшая в Чуйской степи. Например, в Кош-Агаче в некоторые годы всю зиму не бывает снега и даже если он и выпадает иногда, то из-за сухости воздуха испаряется, не оставляя влаги в земле.
 Так выглядит Чуйская степь в феврале. На окружающих степь горах снег обычно лежит всю зиму. Особенно его много на северных склонах. 

 В степи же обычно настолько сухо, что при  сильных ветрах поднимаются песчаные бури. . Удивительно было увидеть песчаную бурю в горах в середине зимы.  
 
Так выглядит Кош-Агач зимой. 
  
 В тридцати километрах к западу от Чуйской степи между красавцами Курайским и Северо-Чуйским хребтами раскинулась Курайская степь.  Здесь зимний пейзаж выглядит совершенно по другому. Снега обычно не очень много, но тем не менее он лежит всю зиму.
Чуйский тракт. На заднем плане отроги Курайского хребта.

 Вершины Северо-Чуйского остаются белыми круглый год.

 Поселок Курай. Морозное утро. За бортом минус сорок пять. 

 Еще несколько снимков Курайского хребта с разных ракурсов...

 ... и еще несколько Северо-Чуйский.

 
 Из одной степи в другую Чуйский тракт проходит по небольшому ущелью. В этом ущелье часто дует сильный ветер. Дует как в трубу. Ущелье то заметает снегом, то весь снег выдувает, обнажая пожухлую желтую траву.  Для борьбы со снегом вдоль дороги кое-где установлены похожие на забор снегозаграждения. 

Продолжение во второй части.

Комментарии

  1. Вот это да! Слышала, что на Алтае мало снега, но чтоб до такой степени.. Спасибо! Ни разу не была там зимой. А в Уймонской степи такая же примерно картина?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Поехали в Ванкор