Путешествуя по Тыве (Часть вторая)



Тувинская котловина. 
Маршрут: Кызыл - Усть-Элегест - Хайыракан - Шагонар - Чадан - Кызыл-Мажалык - Ак-Довурак - Кызыл-Даг


Гора Хайы-ракан

    Едем дальше по трассе Кызыл -Ак-Довурак. Дорога ведет по равнине вдоль левого берега Енисея (Улуг-Хема). В 105 км от Кызыла, на левом берегу реки, которая течет здесь единым, очень широким и глубоким руслом, высится гора Хайы-ракан. Каждый путешественник, который едет в Шагонар или далее на запад Тувы, уже из далека обращает внимание на стоящие справа от дороги высокие, резко очерченные, пепельные скалы. За пару десятков километров видны их вершины, и невозможно отвести от них взор (гора возвышается над равниной почти на полкилометра). Куда бы ни глянул, взгляд неизменно возвращается к вершинам Хайы-ракана. Наверное потому, что они разительно отличаются от остальных гор, окружающих Тувинскую котловину и немного не вписываются в окружающий пейзаж. 



       Слово Хайы-ракан, заимствованное тувинцами из монгольского языка, означает - "небесный медведь" или "священная гора".  Местные жители расскажут вам множество полных мистики легенд о Хайы-ракане. Например, это место его святейшество Далай-лама XIV увидел во сне и выбрал для жертвенника. После этого оказалось, что именно здесь захоронен древний старец, давший начало Урянхаю. Далай-лама прилетел в Туву на вертолете 21 сентября 1992 года и освятил Хайы-ракан при  большом стечении народа. Об этом свидетельствует небольшая часовенка у шоссе. Старожилы так же расскажут вам, как чудесным образом в день появления Далай-ламы промозглое, серое от низких облаков небо осветилось сияющим солнцем.
      А вот что гласит одна из многочисленных древних легенд:
Много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее — Хайы-ракан, т. е. медведь. 
      В Туве несколько Хайы-раканов. Один - на левом берегу реки Тес-Хем, другой - на правом берегу реки Эрзин, но самый известный этот - на левом берегу Верхнего Енисея. По преданию, это место обладает особой мистической силой и способностью врачевания. Здесь тувинцы обращаются с просьбами к Будде и уносят у сердца горсть священной земли. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение